Игрушка – это часть культуры любого народа. Народная игрушка, как и игрушка вообще, является традиционным, необходимым элементом воспитательного процесса. Игрушка никогда не делалась просто так – всегда был глубокий смысл. Она и охраняла, и оберегала, служила ритуальным и культовым символами. А игрушка из дерева – самая лучшая. Ведь дерево живой материал, впитавший в себя силу природы, энергию солнца.
Тюмень славилась многими промыслами, один из самых древних – художественная обработка древесины. Наряду с бытовыми предметами, подарила нам земля Сибирская и деревянную игрушку. Одна из самых любимых игрушек – конёк. История этой игрушки началась сотни лет тому назад. Доподлинно известно, что дети тюменских ямщиков делали их своими руками. Лошадок раскрашивали теми же красками, что и иконы. Такого коня называли «солнечный», потому что он был такой же огненный, яркий и красивый как солнце.
С историей появления сибирской игрушки и познакомились наши дети старшей группы «Звёздочка», детского сада №172 города Тюмени. В гостях у нас побывал мастер резьбы по дереву, художник – реставратор Святослав Шитов. Надо сказать, со Святославом мы знакомы уже несколько лет и всегда очень рады встрече с ним.
Святослав принёс для детей деревянные заготовки игрушек – коники, птички, котики, зайчики, сказочный конёк-горбунок. Рассказал о том, что каждая игрушка являет собой определённый символ и олицетворение. Конь – символ здоровья, благополучия, удачи; птичка – вестник весны, радости; котик – оберег семейного очага, уюта.
Дети узнали, что игрушки делают из хвойных пород – сосны, чаще всего из кедра. Чтобы работать с деревом, нужно быть очень усидчивым, а ещё – добрым. Потому что дерево впитывает в себя все человеческие эмоции, особенно кедр и сосна.
Ребята выбрали себе игрушку и началась работа. Первое, что надо было сделать – наждачной бумагой ошкурить шероховатые поверхности.


После того как деревянные заготовки стали гладкими, ребятишки выбрали цвет краски и начали грунтовать свою игрушку.45

И завершающий этап работы – роспись игрушки. Пожалуй, это самая интересная и непростая часть работы. Святослав показал детям как нарисовать глазки, носик, какими элементами росписи можно украсить свою игрушку, делая её особенной, неповторимой.

И в завершении работы у каждого ребёнка появилась своя игрушка – сказочная и добрая, волшебная, непременно исполняющая желание!


И, думается, Святославу удалось помочь детям увидеть в тюменской деревянной игрушке глубочайший смысл, почувствовать заключенную в ней энергию, впитать её доброту, прикоснуться к русской народной культуре.
Воспитатели группы: Бобровская Валентина Павловна и Маркова Светлана Николаевна