Дети подготовительной группы «Звездочка» детского сада №172 города Тюмени побывали в Тюменском Археологическом музее - Заповеднике на Андреевском озере.
Андреевское озеро одно из самых больших водоемов в близи города Тюмени. С давних времен селились люди на берегу озера, строили свои жилища, охотились на животных и ловили рыбу. Это были не такие дома, как сегодня, они отличались от современных домов: были не высокие, некоторые находились даже в земле.
Водоем давал человеку многое: вода – мы ее пьем, ведь человек не может без нее обходиться; вода - место, где можно добыть пищу – ловить рыбу; древний человек использовал воду, чтобы мыться, мыть предметы быта: посуду и стирать одежду.
Дети посетили выставку, которая называется: «Чум», она посвящена народам крайнего Севера. Много лет назад археологи стали проводить здесь раскопки и нашли останки поселения древних людей – осколки посуды, инструменты, украшения и многое другое.
Народы крайнего севера с давних пор и по сей день живут практически одинаково: инструменты, предметы быта, оружие использовались как много лет назад, так и сейчас. Народы крайнего севера проживают небольшими поселениями в передвижных жилищах – чумах. Чум можно легко собрать и разобрать, чтобы его перевезти с одного места на другое. Предметы быта сделаны из природного материала: они легкие, удобные. Мужчины охотятся, ловят рыбу, занимаются оленеводством. Именно оленеводство заставляет людей переселяться с места на место, чтобы найти новые пастбища для оленей. Женщины собирают ягоды, грибы, целебные травы в лесу. У народов крайнего севера сохранились древние обычаи и традиции, они верят в силу и могущество природы – у леса есть своя душа, у реки есть свой дух. Люди призывают их, чтобы им помогали на охоте, на рыбалке, они задабривают духов – проводят обряды, ритуалы: определенные действия, похожие на игру. Народы крайнего севера защищают и себя от злых духов, они делают различные обереги.
Ребята сделали обереги в виде браслета, который с удовольствием надели на свою руку, а кто-то решил подарить браслет сестренке или маме.
Воспитатель Маркова Светлана Николаевна